DESSERTS - PÂTISSERIES

MINI GALETTES FRANGIPANE/FRAMBOISE - POIRE/CHOCOLAT

 

Toujours la même recette de Provence que je trouve excellente

 

Préparation de la pâte feuilleté, sinon pâte feuilletée surgelée (nature et compagnie, valpiform...)

  • 260gr de farine MIX C Schär sans gluten
  • 140 gr de beurre bien froid
  • 6  petits-suisses
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation de la frangipane :

  • 70 gr de beurre ramolli
  • 100 gr de sucre glace
  • 2 œufs
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • de la confiture de framboise ou du coulis
  • 1 jaune d’œuf pour dorer votre pâte du dessus

Mélanger beurre et sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter les œufs battus, la poudre d'amandes.

une fois la pâte étalée, faire plusieurs petits cercles avec les mini plat à tarte, mettre la pâte dans un de vos mini plat, puis remplir avec la préparation frangipane (deux ou trois cuillères à soupe).

 

Puis ajouter sur le dessus la confiture, le coulis ou bien encore du chocolat, des pépites, des poires (tout dépend de votre envie!) :-)

 

Recouvrir d'une seconde pâte puis souder les bords et ainsi de suite.

 

Enfin dorez avec un jaune d’œuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau.

 

Avec une pâte feuilletée surgelée, j'ai réalisé 5 mini galettes

 

Cuisson 20 mins au four à 180°

 

Si vous n'avez pas de mini plat à tarte, pas de panique, cette recette peut se faire pour une galette de taille normale, mais il vous faudra 2 pâtes feuilletées à la place d'une.

 

bonne dégustation☺

 


Amandines aux abricots sans gluten

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 20 mins

 

Cuisson : 35 mins

 

 

 

150 G de beurre

 

200 G de poudre d'amandes

 

150 G de sucre glace

 

4 œufs

 

10 abricots ou une boîte de sirop abricot

 

(j'ai utilisé le choix numéro 2)

 

 

Si vous utilisez des abricots frais, les laver, les essuyer, et les dénoyauter.

 

Travailler le beurre en pommade avec la poudre d'amandes et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

(sortir le beurre du frigo à l'avance pour que ce soit plus simple, ou bien un petit passage au micro onde juste avant pour le ramollir un peu! :-))

 

Ajouter les œufs

 

Mettre les abricots dans un plat à gratin
Verser la préparation sur les fruits

 

Faire cuire à four moyen 150° ou Th 5 pendant 35 mins

 

Servir tiède ou froid.

 


Tarte chocolat bananes sans gluten

Recette prise sur marmiton.org et adapté Sans Gluten :

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

 

- 1 pâte sablée ou ici feuilletée sans gluten de chez Nature et Compagnie
- 100 g de chocolat pâtissier noir Neslté dessert
- 10 cl de crème fraîche
- 3 bananes épluchées et coupées en rondelles
- 50 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 10 cl de lait

 

 

 

Préparation de la recette :


Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).



Etalez votre pâte dans un plat à tarte.

Faites fondre au micro-onde le chocolat pâtissier avec la crème liquide pendant 1min30 en remuant de temps en temps.

Etalez-le sur la pâte que vous aurez piqué avec une fourchette au préalable.

Déposez les rondelles de bananes sur le chocolat.

Mélangez les oeufs, le lait et le sucre en poudre ensemble.

Il ne vous reste plus qu'à verser cette préparation sur les bananes.

Mettez au four pendant 20 - 30 min (tout dépend de la cuisson de votre four).

 

 


Ma tarte façon galette des rois sans gluten

Recette faite avec une pâte à tarte feuilleté surgelé

(marque nature et compagnie)

 

150 gr de poudre d'amande

100 gr de sucre

2 oeufs

80  gr de beurre

7 ou 8 cuillères à soupe de compote pomme

(ici compote en pot)

et quelques gouttes de fleur d'oranger (non obligatoire)mais parfume la préparation.

 

Dans un saladier mettre tous les ingredients en commençant par la poudre d'amande, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et la compote.

Bien remuer jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.

 

Etaler votre pâte feuilleté et la placer dans un plat à tarte, piquer celle ci avec une fourchette et verser la préparation dessus.

 

Il ne vous reste plus qu'à enfourner au four à 220° / th 6 pendant 30 mins environs.

 

A deguster froid ou tiède c'est encore meilleur :-p

 

Bonne dégustation

 

 


TARTE POIRE AMANDE SANS GLUTEN

  • 1 pâte feuilletée(nature et compagnie ici)
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre 
  • 2 oeufs 
  • 30 g de farine de riz
  • 90 g de poudre d'amande
  • 1 boite de poire au sirop
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 45 mn

 

Préparation Tarte poire amande

 

1 Préchauffez votre four à 220°C.

2 Mélangez dans un saladier le sucre et les oeufs, puis ajoutez la farine et la poudre d'amande. Ajouter le beurre fondu et mélangez.

3 Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, mais un moule à manqué donnera davantage d'épaisseur à la tarte.

4 Versez le contenu sur la pâte feuilletée.

5 Disposez les poires qui auront été egouttées au préalable sur la pâte feuilletée.

6 Faites cuire 30 minutes.

A déguster tiéde ou froid c'est excellent :-p


Riz au lait version tout choco sans gluten


 180 gr de riz (vivien paille riz spécial dessert)

 1 litre de lait (j'utilise le lait entier bouchon rouge)
 30 gr de sucre
 1 pincée de sel
 1 tablette de chocolat Neslté dessert 70% cacao

 

Faire blanchir le riz 2 ou 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égouttez le.

Mettre le lait à bouillir avec le riz, ajouter le sucre,  le chocolat en morceau puis la pincée de sel et laissez cuire à feux très doux en remuant assez souvent. Le riz va s’imprégner du chocolat tout simplement, c'est un délice :-)

Pendant environ 30 mins. Enfin versez la préparation dans un plat (à cake par exemple) et dégustez le tiède ou froid.

 

 


Gâteau au chocolat sans gluten super simple

Ingredients pour 6 personnes

 

125 gr de beurre

250 gr de chocolat noir 70 % cacao (Neslté)

4 oeufs

80 gr de poudre d'amande

80 gr de sucre en poudre

Pour la déco un peu d'amande effilée

 

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Bien remuer.

Dans un saladier, mettre votre sucre en poudre, la poudre d'amande et cassez vos 4 oeufs. Bien mélanger jusqu' à l'obtention d'une pâte un peu mousseuse. Ajoutez à cette préparation le chocolat fondu avec le beurre. Bien remuer encore une fois.

 

Beurrez le moule et parsemez un peu de sucre en poudre (pour eviter que le gateau prenne eventuellement dans le fond)

 

Ajoutez votre préparation et mettre au four entre 25 et 35 mins (tout dépendra de votre four) ici four à gaz donc température moyenne (4/5) pendant 35 minutes.(bien surveiller dans tous les cas, avant que cela sente le roussi!!)

 

Mon conseil : le déguster le lendemain après une petite nuit au réfrigérateur :-)

 

 

 


Pain perdu avec pain de mie sans gluten

recette réalisée ici avec du pain de mie sans gluten valpiform
recette réalisée ici avec du pain de mie sans gluten valpiform

2 œufs

1/2 litre de lait

1 sachet de sucre vanillé

Tranche de pain de mie ou brioche ou morceaux de pain



Mélanger les œufs (blanc et jaune), le lait et le sucre vanillé.



Bien tremper les tranches de pain dans ce mélange. Mettre vos tranches dans une poêle, légèrement beurrée auparavant.

Retournez vos tranches au bout de quelques minutes pour bien qu'elles brunissent de chaque côté.

N'oubliez pas de saupoudrer vos tranches de sucre en poudre une fois finie.

A savourer tiède au goûter ou le lendemain matin au petit déjeuner ;-)

 

 


Brioche sans Gluten façon Perrine

Superbe bricoche simple rapide et excellente.

Vous trouverez cette merveilleuse recette chez Perrine , courrez vite vous vous régalerez.

 

En Novembre elle a apporté une nouvelle recette pour cette bricoche, encore plus simple.


Crème brulée au chocolat avec Neslté

photo prise sur croquonslavie
photo prise sur croquonslavie
  • Préchauffez votre four Th4 (120°)
  • Hachez 150 g de Nestlé dessert Noir
  • Portez à ébulittion 20 cl de lait écrémé et 25 cl de crème liquide.
  • Hors du feux, ajoutez une pincée de noix de muscade ou de canelle pour un parfum plus doux, couvrez et laisser infuser.
  • Ajoutez le chocolat et laissez fondre en remuant
  • Dans un saladier, battez 6 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à blanchiment. Versez le lait chocolaté et mélangez.
  • Remplissez 6 à 8 ramequins et faites cuire au four au bain marie 45 minutes.
  • Laissez refroidir dans le four éteint puis placez au réfrigérateur 2 heures. Avant de servir, soupoudrez les crèmes de cassonade et faites caraméliser sous le gril.

LES CRÊPES SANS GLUTEN

Réalisation juillet 2009

 

Recette prise sur le site de Provence et testé pendant notre séjour en Bretagne, bien évidemment. Elles sont succulentes, tout le monde à apprécié.

 

 

 pour environ 20 crêpes :

 

 

  • 1 litre de lait entier
  • 400 gr de farine Mix C patisserie schar
  • 4 oeufs
  • 100gr de beurre fondu
  • 4 C à S d'huile
  • 40 gr de sucre
  • 2 petites pincées de sel

Mélanger farine et sucre. Battre oeufs et sel. Mélanger le tout et délayer petit à petit avec le lait avec un mixeur ou un batteur électrique pour éviter les grumeaux. Laisser reposer pendant 2 heures.

 

Il n'y à plus qu à les faire comme vos crêpes habituelles. 

 

Merci Provence pour cette nouvelle découverte, excellente et à la portée de tous.



TARTE CRUMBLE AUX ABRICOTS SANS GLUTEN

Recette pris sur le site de 750 grammes (réadaptée sans gluten)

 

1 Pâte feuilleté de chez nature et compagnie

 

Pour le crumble
75 g de farine mix patisserie schaer
80 g de sucre
75 g de beurre en morceaux
100g de poudre d'amandes

 

Compotée d'abricots
15 à 18 abricots
beurre pour la cuisson
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé possible

 

 

Etalez votre pâte à tarte et préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

 

Pendant ce temps préparez la compotée d'abricots.
Lavez et coupez en deux les abricots. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites glisser les abricots dans la poêle. Saupoudrez-les de sucre. Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Le crumble

Mélangez le sucre, la farine, et 75 g de poudre d'amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Malaxez le tout jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une grosse semoule.

Etalez votre pâte à tarte et la recouvrir de poudre d'amandes pour éviter que les abricots ne ramollissent cette pâte.
Étalez la compotée d'abricots. Émiettez le crumble dessus pour recouvrir complètement la tarte.

 

Mettre au four pendant 25 à 30 mins


Le lendemain c'est encore plus extra!!!!


REALISATION D'UNE PÂTE SANS GLUTEN RAPIDE ET EXTRA

 

Recette prise chez Provence Sans Gluten, elle est très bonne et très rapide

ces quantitées vous permettront de réaliser deux pâtes

  • 140 gr de beurre froid
  • 6 petits-suisses
  • 260 gr de farine MIX C Schar
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

 

Verser la farine sans gluten dans un grand saladier.

Ajouter le beurre coupé en morceaux, vous obtiendrez un sablage en travaillant avec les mains.

Ajouter les petits-suisses et le sucre.

Lorsque la préparation est homogène, rouler la pâte en boule entre vos mains avec un peu de farine sans gluten pour eviter que cela colle et ou comme le propose Provence des gants adaptés au contact alimentaire.

Laisser reposer I heure au frais voir une demi journée.

 

 

Pour étaler la pâte, mettre un peu de farine sans gluten sur votre plan de travail ou directement sur votre papier sulfurisé et ulitisez un film plastique entre votre rouleau et votre pâte. Cela évitera que la pâte colle à votre rouleau et se casse.




TARTE AUX POMMES NORMANDE SANS GLUTEN

Pour 6 personnes

 

1 pâte brisée (ici marque nature et compagnie)

5 pommes (type clochard ou reinette)

4 jaunes d'oeufs

1 oeuf entier

50 de sucre en poudre

2 CS de crème fraîche

50 g de poudre d'amandes

1 grosse poignée d'amandes effilées

 

(Petite variante, il y avait de la crème de coco dans la recette, mais n'en ayant pas sous la main, j'ai utilisé de la crème fraîche).

 

Préparer la pâte et l'abaisser au rouleau à pâtisserie. Tapisser le moule de papier sulfurisé, mettre la pâte dessus et la piquer à la fourchette.

Préchauffer votre four à 200°C

Epluchee les pommes, les épépiner et les couper en tranche


Disposer les pommes sur la pâte et faîtes cuire au four pendant 20 mins.

 

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier , le sucre , la créme faîche et la poudre d'amandes dans un saladier. Verser sur la pâte, parsemer d'amandes effilées et remettre au four 10 à 15 mins.

 

Recette prise dans le livre de Patricia Coignard "astuces gourmandes pour allergiques de tout poil"


 

 


FLAN PATISSIER SANS PÂTE SANS GLUTEN

J'ai suivi la recette de Marie mais n'ayant pas de gousse de vanille sous la main, j'ai mis un sachet de sucre vanillé à la place. 

 

  Ingrédients 

  • 2 oeufs entier plus 1 jaune
  • 170g sucre
  • 110g de fécule de maïs
  • 1litre de lait entier ou demi ecrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Verser 20cl de lait dans un saladier et mélanger avec la fécule de maïs, puis ajouter les oeufs, mélanger. 
  • Dans une casserole bouillir le reste de lait, le sucre et le sucre vanillé
  • Verser la préparation du saladier dans la casserole hors du feux, mélanger puis
  • Reposer la casserole sur feu doux et cuire la préparation en remuant au fouet sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Beurrer un plat, puis verser la préparation.

    Cuire à 180° environ 40 min ou plus suivant le four.

 


CARREMENT CHOCOLAT SANS GLUTEN

Pour 24 bouchées

Préparation 1h + 2 h de repos

Cuisson : 30 min

 

       Biscuit :

  • 125g de chocolat noir à 70 % (Nestlé)
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre roux
  • 1 ou 2 cuill à soupe de miel
  • 50g de noix
  • 2 oeufs
  • 100g de farine Mix C schär
  • 2 cuill à soupe de cacao (Nesquick)
  • 1 cuill à café de levure chimique

 

      Créme :

  • 200g de chocolat blanc (Nestlé)
  • 500g de crème fraîche

 

      Glaçage :

  • 200g de chocolat noir
  • 100g de crème liquide

 

 

Biscuit:préchauffer le four à 180°C (th6). Beurrer le moule carré de préférence et le fariner.

Faire fondre à feu doux, dans une casserole, le chocolat coupé en morceaux, le beurre et le miel.

Laisser reposer. Hacher les noix

Mélanger dans un bol, la farine, le cacao et la levure. Réserver.

Battre les oeufs dans un autre bol, et ajouter lentement le chocolat fondu, la farine, le sucre roux et les noix. Bien mélanger et verser dans le moule.

Cuire 20 min à 30 min. Laisser refroidir.

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Crème : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Laisser refroidir à température ambiante.

Mélanger la crème fraiche au chocolat blanc, pis étaler ce mélange sur le biscuit.

Laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.

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Ganache : Hacher le chocolat noir au couteau;

Faire bouillir la crème liquide, verser le chocolat et mélanger.

Etaler la ganache sur la crème au chocolat blanc du gâteau refroidi et remettre au réfrigérateur 1 heure.

Découper le gâteau en petites parts et les décorer de feuilles d'or si vous en trouvez pour la décoration.

 

 

Il est important de prendre son temps pour réaliser cet excellent gâteau

 

 


FONDANT AU CHOCOLAT CARAMEL SANS GLUTEN

NOUVELLE RECETTE NESTLE DESSERT 

 

Pour 8 à 10 Personnes

 

Préparation : 10 mins

Cuisson : 17 min

Ingrédients :

 

  • 170 g de chocolat Nestlé dessert Caramel
  • 100 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • 2 oeufs
  • 70 g de farine (de riz)
  • 60 g de sucre en poudre

 

  1. Préchauffez votre four th6 (180°).
  2. Dans une casserole ou saladier au micro onde, faites fondre 130 g de chocolat et le beurre.
  3. Ajoutez le sucre, les oeufs, la farine. MLélangez bien. Ajoutez le reste du chocolat haché en grosse pépites.
  4. Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte à gâteau
  5. Faites cuire au four environ 15 mins. A la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez cuit, c'est normal, laissez-le refroidir puis démoulez-le.

 

 

 


CREPES BIO SANS GLUTEN EMILE NOËL

  J'ai testé et apprécié

 

  • Verser 500g de MIX dans un saladier,
  •  mélanger le à 5 oeufs et 135 cL de lait

Le lait est ajouté progressivement de façon à délayer la pâte à crêpe sans former de grumeaux.

Remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Laisser reposer la préparation 1 heure.


Réaliser vos crêpes en versant pour chacune une louche de pâte dans une poêle chaude et légèrement huilée.


FLAN AU CHOCOLAT

Dessert pour 8 personnes

Facile

Préparation : 10 mins

Cuisson : 20 mins

1 heure au réfrigérateur

 

 

1 tablette de 200 g chocolat noir Nestlé dessert

300 ml ou 30 cl de lait 

100 ml ou 10 cl de crème liquide

60 g de sucre

40 g de farine (ici de riz)

4 œufs

 

  1. Dans une casserole, faites chauffer le chocolat cassé en morceaux avec le lait et la crème.
  2. Mélangez les oeufs, la farine et le sucre. Versez petit à petit le lait crémeux chocolaté en mélangeant.
  3. Versez la préparation dans un moule à manqué et faites cuire 18 à 20 mins dans votre four préchauffé à TH.7 (120°C).

 


BRIOCHE OU BRIOCHETTES TRES FACILE SANS GLUTEN

J'ai testé la recette Schär" elle me convient très bien

 

Ingrédient :

 

500 g de "Mix Pane" Mix B Schär

10 g de levure en poudre ou 15 g de levure fraîche

200 g de sucre

80 g de margarine ou beurre

2 œufs

460 ml d'eau tiède

10 g de sucre vanillé

 


Préparation :

 

Mélangez la farine avec la levure. (Dissoudre la levure fraîche dans de l'eau tiède ; bien mélanger la levure déshydratée avec la farine.) Ajoutez les autres ingrédients et travaillez la pâte pour 3 minutes. Remplissez de petits moules à brioches ou plaque à muffin préalablement huilés et légèrement enfarinés, puis laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que le volume ait doublé pour env. 1 heure.

Cuire au four préchauffé.

 Dès que les brioches ont refroidi, les couvrir et les placer sous une cloche à gâteau (je n'ai pas de cloche à gâteau, je les ai mise dans une boîte hermétique), afin qu'elles restent moelleuses.

 

Info : j'ai utilisé les deux levures (la levure de boulangerie 15 g et un demi sachet de 10 g de levure sèche) mais le voume n'a pas doublé comme indiqué ci dessus au repos. En revanche après cuisson, j'ai trouvé un beau volume.

 



MOUSSE AU CHOCOLAT ET POIRES SANS GLUTEN

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mins

temps de repos : 3 heures

 

 

200 g de chocolat très noir

4 cuill à soupe de lait

6 œufs

6 poires (boîte de poires au sirop)

Sel

 

 

Préparation de la mousse : Faites fondre le chocolat avec 4 cuillerées à soupe de lait sur feu doux en remuant jusqu'à obtention d'une pâte lisse que vous versez sans un saladier.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs en incorporant les jaunes un par un dans le chocolat et en mélangeant bien.

 

Montez les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.

 

Placez vos poires dans 6 ramequins et versez la mousse dessus.

 

Placez au frais 3 heures

 

 

ASTUCE : Pour réussir des blancs en neige bien fermes, sortez les oeufs du réfrigérateur une quizaine de minutes avant de les battre et ajoutez aux blancs une pincée de sel.


GÂTEAU MOELLEUX DE GERBLE SANS GLUTEN

Préparation pour Gâteau Moelleux de Gerblé acheté en Grande Surface dans rayon sans gluten.

 

Pour 6 personnes

 

Préparation en 5 minutes

cuisson 30 minutes

 

Ajouter à la préparation120 g de beurre fondu et 3 oeufs

 

J'ai simplement rajouté des abricots frais à cette préparation

c'est un très bon produit!!!!

 

Me reste plus qu'à essayer la préparation version chocolat qui existe dans cette même marque☺☺☺


FLAN AUX PEPITTES DE CHOCOLAT SANS GLUTEN

flan aux pépittes chocolat
flan aux pépittes chocolat

Ingrédients pour 6 personnes

 

4 œufs

150 g de sucre

90 g de maizena

1 litre de lait entier

1 sachet de sucre vanillé

ou une gousse de vanille

1 saché de pépittes chocolat

 

 

Dans une casserole faites bouillir le lait avec la sucre vanillé ou la gousse de vanille.


Pendant ce temps, mélangez au fouet les oeufs le sucre et la maizena.


Versez le lait bouillant sur cette préparation, bien remuer avec le fouet. Puis remettre le tout à chauffer en remuant jusqu à ce que la préparation épaississe légerement.

 

Mettre la preparation dans un plat à tarte puis ajoutez en fine pluie les pépittes de chocolat......


CAKE FRUITES SANS GLUTEN

Pour 12 pièces env

 

Recette facile et rapide

 

160 g de farine de riz

1 yaourt nature

2 oeufs

10 cl d'huile

1/2 sachet de levure chimique

160 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

de la confiture (fraise, framboise, fruits des bois etc.....)

ou 200 g de fraises des bois, petites fraise, framboises.....

 

Préchauffez le four à 180° (th6)

Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre et une pincée de sel

jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse

 

Incorporez la yaourt et l'huile

Délayez la farine et la levure et ajoutez-les en pluie en remuant bien

 

Rincez les fraises (si vous utilisez des fruits frais)

Si vous utilisez des moules en silicone ou des caissettes, humidifiez-les,

sinon beurrez des mini moules à cake

 

Garnissez-les aux 2/3 de pâtes et ajoutez une fraise par exemple ou comme ici

une petite cuillère de confiture de framboise dedans (la confiture aura tendance à se mettre dans le fond)* 

 

Enfournez pendant environ 15 à 20 mins.

 

* avant de démouler, à la sortie du four, faites une petite encoche sur le dessus, avec une cuillère et ajoutez une noisette de confiture.

 


FLAN SANS PÂTE AUX ABRICOTS SANS GLUTEN (février 2010)

Faire une crème à flan

recette prise sur le site de l'AFDIAG


60 cl de lait entier

150 g de sucre en poudre
70 g de Maïzena
4 œufs
1 gousse de vanille

1 boîte d'abricot en jus

 

Mettre votre four à chauffer sur th 7.

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille légèrement fendue.

 

Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre et ajouter la maïzena.

 

Puis rassembler tous ces éléments avec le lait sur feux doux et remuer le temps que cela épaississe un petit peu.

 

Dans un plat à tarte, disposer vos moitiés d'abricots (côté bombé vers le haut) puis ajouter votre préparation. Mettre au four 35 à 40 mins th 6/7.

Rapide s'est un régal pour les personnes qui aiment le flan comme moi!!!

 


TARTE FRANGIPANE FRAMBOISE SANS GLUTEN(janvier 2010)

Lorsque j'ai vu la galette frangipane framboise de Provence , mes papilles etaient en émoi!!!!

 

Donc faute d'avoir deux pâtes feuilletées, j'ai testé avec une seule pour faire au final une tarte, je suis restée sur la même base de Provence. Merci, c'est un délice!!!!

 

 

  • 70 gr de beurre ramolli
  • 100 gr de sucre glace
  • 2 œufs
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 150 gr de framboises surgelées

Mélanger beurre et sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter les œufs battus, la poudre d'amandes.

Etaler votre pâte dans un plat à tarte, disposer vos framboises dessus et ajouter votre préparation. Passer au four 20 à 30 mins.

 

Pour la recette originale de la galette frangipane framboise c'est ici que cela se passe ;)


MOELLEUX AMANDES-PEPITES DE CHOCOLAT SANS GLUTEN

Préparation

10 minutes

 

Cuisson

10 à 12 minutes

 

Ingrédients pour 6 ou 7 moelleux

100g de poudre d'amandes

12 g de pépites de chocolat

2 œufs entiers + 2 jaunes

50 g de farine (mix c pâtisserie)

80 g de sucre glace

100 g de beurre demi-sel

 

*Préchauffez le four à 210° (th7)

 

*Dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en morceaux avec la poudre d'amandes. Mélangez bien.

 

*Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes. Ajoutez la farine tamisée et fouettez énergiquement. Incorporez le sucre glace.

 

*Versez le mélange aux amandes dans le saladier et lissez bien le tout au fouet.

 

*Répartissez la moitié de la pâte dans 6 moules individuels. Ajoutez quelques pépites de chocolat au centre de chacun et recouvrez-les de pâte.

 

*Enfournez et faites cuire 10 à 12 minutes.

 

*Laissez tiédir légèrement vos moelleux avant de les démouler.

 

Bon à savoir !

Vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noix, de noisettes, de noix de coco ou de pistaches.

A défaut de pépites de chocolat, ajoutez 1 cuillerée à café de nutella.

 

Recette relevée parmis les 30 recettes au coeur fondant "Craquez pour les moelleux sucrés!" d'Isabel Brancq-Lepage


MOELLEUX AUX AMANDES SANS GLUTEN, COEUR ABRICOT

Préparation:

15 minutes

Cuisson:

10 à 12 mins

 

Ingrédients pour 6 ou 7 moelleux

 

150 g de coulis de d'abricot

20 amandes entières

2 œufs entiers + 2 jaunes

80 g de farine (Mix c pâtisserie)

80 g de sucre glace

80 g de beurre demi sel ou doux

 

*Préchauffer le four à 210° (th7)

 

 

*Faites fondre le beurre

 

 

*Reservez 6 cuillerées à café de coulis d'abricot, puis mélangez le reste avec le beurre fondu.

 

 

*Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes. Ajoutez la farine tamisée et fouettez énergiquement. Incorporez le sucre glace.

 

 

*Versez le mélange coulis d'abrisot-beurre dans le saladier et remuez le tout.

 

 

*A l'aide d'un couteau à fine lame, coupez grossièrement les amandes en lamelles. Ajoutez-les à la pâte.

 

 

*Répartissez la préparation dans 6 moules individuels et déposez 1 cuillerée à café de coulis d'abricot au centre de chacun. Enfournez et faites cuire 10 à 12 minutes.

 

 

*Laissez tièdir vos moelleux avant de les démouler

 

Bon à savoir : Vous pouvez réaliser ces moelleux avec toutes sortes de coulis de fruits et remplacer les amandes par des noisettes. Préparez des glaçons de coulis de fruits pour des moelleux au coeur coulant....

 

Recette relevée parmis les 30 recettes au coeur fondant "Craquez pour les moelleux sucrés!" d'Isabel Brancq-Lepage


POMMES AU FOUR

4 belles pommes (canada de préférence)

60 gr de sucre 

60 gr de beurre

 

1) evidez les pommes.

2) allumez le four à 180°.
3) posez vos pommes dans un plat allant au four puis ajoutez une noisette de beurre et le sucre (à votre convenance) Attention ne pas en mettre trop, si vous prenez de la confiture par la suite

4) mettez au four pour 30 min

Les pommes vont légerement se caraméliser grâce à l'eau qui aura nettoyé les pommes au sucre et au beurre.

Servez vos pommes au four tièdes ou froides avec ou sans confiture (mais c'est si bon!!)

 


CREME DE MARRON *

 

 

 

Recette pour 8 pots :

 

2 kg de Châtaignes

1,6 kg de sucre

1/2 gousse de vanille

 

 

Epluchez les châtaignes à l'aide d'un petit coûteau pointu. Plongez les ensuite dans une grande casserole d'eau bouillante et faites les cuire 20 mins environ. Egouttez, laissez refroidir et ôtez leut peau.

 

Passez les au moulins à légumes, muni d'une grille fine et pesez la préparation.

 

Calculez la quantité de sucre nécessaire :

 il faut ajouter l'equivalent de 80 % du poids de la purée de châtaigne

 (environ 1,6kg pour 2 kg de purée).

Versez de l'eau : il en faut 25 % soit 50 cl pour 2 Kg de purée.

 

Fendez la vanille en deux, raclez les grains à l'aide de la lame d'un coûteau et mettez le tout dans une cocotte avec l'eau et le sucre.

Chauffez jusqu'à le sucre soit fondu, ajoutez la purée de châtaignes et faites cuire sur feu doux, en remuant régulièrement , 30 mins environ.

 La crème doit foncer et épaissir.

 

Remplissez les pots en verre, revissez les couvercles à fond et retournez les pots aussitôt. Laissez refroidir, puis etiquetez.

 

 

recette relevé dans Top Santé Magazine de décembre 2009


MON GÂTEAU CHOCO

 

200 gr de chocolat Nestlé

150 gr de beurre

150 gr de sucre

1 cuillère à soupe pleine de farine de riz

4 œufs

 

 

  1. Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes.
  2. Ajoutez le sucre avec les jaunes d'oeufs et la cuillère de farine, avec un fouet bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange assez compact.
  3. Pendant ce temps, faire chauffer à feux doux le chocolat en morceaux et le beurre dans une casserole, remuez. Une fois que le chocolat est bien fondu, ajoutez cette préparation au mélange compact (jaune d'oeufs, sucre, farine). Bien remuer.
  4. Montez les blancs en neige et les ajouter très délicatement à la préparation.
  5. Beurrer  votre moule à gâteau et versez la préparation qui ressemble un peu à une mousse au chocolat. Mettre au four 25 à 30 mins pour moi (four à gaz) à th 5/6.

 

A déguster froid (le lendemain, c'est encore meilleur!!!) 

 


RIZ AU LAIT

180 gr de riz (vivien paille riz spécial dessert)

1 litre de lait (j'utilise le lait entier bouchon rouge)

100 gr de sucre (ou parfois 50 gr de sucre et 1 sachet de sucre vanillé)

1 pincée de sel

 

  • Parfois ils nous arrivent de le vouloir tout chocolat (dans ce cas je rajoute 100 gr de chocolat en morceau noir meunier au moment de la cuisson)

 

  • Et si il est nature c'est une merveille accompagné d'une confiture de votre choix......

 

  • Faire cuire le riz 2 ou 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égouttez le.
  • Mettre le lait à bouillir avec le riz, ajouter le sucre et ou le sucre vanillé et ou le chocolat puis la pincée de sel et laissez cuire à feux très doux en remuant assez souvent pendant environ 30 mins. Enfin versez la préparation dans un plat (à cake par exemple) et degustez tiède ou froid.

 

 


TARTE AUX POMMES tout Simplement SANS GLUTEN

Réalisation Octobre 2009
Réalisation Octobre 2009

 

 

      

Préparation de la pâte sablée sans gluten

 

       115 gr de sucre en poudre

       1 sachet de sucre vanillé

       200 gr de mix pâtisserie

       50 gr de maïzena

       125 gr de beurre

       1 oeuf entier

       1 pincée de sel

 

Temps de pause minimum 30 à 45 mins dans un film plastique au réfrigerateur

la recette de pâte à tarte d' Hélène relevée dans le forum de l'AFDIAG : Excellent résultat. Merci à Hélène pour cette pâte rapide  et exquise.

2 petits suisse

120 gr de mix pâtisserie
60gr de beurre
1 pincée de sel
2 c à s de sucre (facultatif)

tout mélanger, faire repose une 1/2h environ, l'étaler sur une feuille de papier de cuisson qui restera en place pour la cuisson.

 

Epluchez vos pommes en quart ou en lamelles

Apres avoir piqué la pâte avec une fourchette, étalez une compote de pommes (fait maison c'est encore meilleur) puis disposez vos pommes sur cette fine couche.

Mettre quelques noix de beurre, puis soupoudrez un peu de sucre. Ici j'ai rajouté quelques amandes effilées.

 


CAKE AUX POIRES SANS GLUTEN

 

 

 

 (façon cake de Sophie)

réalisation septembre 2009

            Ingrédients           

            3 oeufs

            170 g de sucre semoule

            160 g de farine de riz

            1/3 de sachet de levure chimique

            150 g de beurre demi sel (doux aussi avec un peu de sel)

             2 poires Williams (ou poire au sirop en boîte)

 

             Pour le Sirop :

             100 g de sucre

             10 cl d'eau

 

 

  •  Préchauffer votre four à 180 °C (th 6)
  • Epluchez les poires, coupez les en deux et faites les pocher dans le sirop frémissant durant 10 mins. Egouttez les et couper les en gros dés. (ici j'ai fait la même chose avec les poires au sirop).
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez la farine, la levure. Faites fondre le beurre et mélangez-le à la pâte. Farinez les poires et incorporez-les à la base.
  • Versez le tout dans un moule à cake (dans la recette il doit être beurré et fariner, mais sans ça marche aussi!!) et mettez au four 30 à 40 mins.

 


CLAFOUTIS AMANDES/ABRICOTS SANS GLUTEN

 

Pour 6 personnes

 

 

500 g d'abricots
3 c à s d'amandes entières (moi j'ai pris en poudre)
130 g de farine (mix C pâtisserie schär)
200 g de sucre
4 oeufs
40 cl de lait
50 g de beurre salé

 

 

Rincez les abricots, couper les en deux et ôtez les noyaux. (pour ma part, j'ai pris une boîte de conserve d'abricot au sirop).
Dans une poêle, faites les revenir avec 20 g de beurre et 50 g de sucre. Remuez et laissez cuire 10 mins.

Préchauffez votre four à 210° (th 7)

Faites fondre et non cuire 30 g de beurre dans une petite casserole.

DAns un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste du sucre (càd les 150 g restant) en continuant de battre.
Une fois le mélange homogène, ajoutez progressivement la farine tout en continuant de battre énergiquement (n'hesitez pas à vous servir d'un batteur électrique). Incorporez le beurre fondu puis le lait.
Ajoutez les amandes et mélangez.

Disposez les abricots dans un plat que vous aurez beurré et versez la préparation obtenue dessus.

Enfournez 20/25 mins

Laisser tiédir avant de déguster


GÂTEAU MOELLEUX POMMES SANS GLUTEN

 

Pour 6 Personnes

Préparation 30 mins

Cuisson 45 mins

 

3 ou 4 pommes

120 g de poudre d'amande

150 g de sucre

150 g de farine (Mix pâtisserie de schär)

150 g de beurre

2/3 sachet de levure chimique autorisée

1 sachet de sucre vanillé

5 œufs

 

Peler les pommes, couper les en lamelles.

Casser les oeufs en séparant

Fouettez les jaunes avec le sucre + le sucre vanillé, jusqu'à un mélange mousseux.

Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu toujours en remuant, et ajouter la poudre d'amande et les pommes en lamelles.

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Beurrer et fariner légèrement un moule. Verser la pâte. Enfourner à 210° pendant 10 mins puis baisser à 160° pendant 30 mins.

 


TERRINE CHOCOLAT - POIRES

Réalisation décembre 2008 

 

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mins

Cuisson : 5 mins

Réfrigération : la veille

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300 g de chocolat desset (Nestlé dessert pour ma part)

400 g de poire au sirop

120 g de beurre

15 cl de crème liquide

150 g de mascaporne

1 œuf

1 c à soupe de sucre glace

 

 

 

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux.

Monter la crème bien froide en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin. Mélanger cette crème au chocolat fondu.

Fouetter dans un saladier le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascaporne,et les poires en dés, bien mélanger. Incorporer le blanc d'oeuf en neige.

Tapisser une terrine de film alimentaire. Verser en couches la moitié de la préparation au chocolat, la préparation mascaporne, puis le reste de la préparation au chocolat. Réfrigérer 12 heures

 

Démouler la terrine et sevir éventuellement parsemé de caramel concassé.

 


GÂTEAU RENVERSE AUX FRUITS SANS GLUTEN

 

3 Oeufs

100 gr de beurre fondu

100 gr de sucre

150 gr de farine de riz

1 sachet de levure chimique

une boîte de fruits au sirop (ananas, abricots...)

caramel (10 carrés de sucre et 2 ou 3 C à S d'eau)

~~~~~~~~~~~~~~~

Beurrer un moule et enduisez le de caramel (fait maison c'est meilleur)

Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine de riz ainsi que le sachet de levure chimique (ancel), lorsque le mélange et bien homogène ajouter la moitié du jus d'ananas ou d'abricots.

 

Disposer les fruits choisis dans le fond du moule. Recouvrer de pâtes et faire cuire pendant 30 à 35 mins à 200 ° (TH 7)

 

 

Source : Gâteau renversé sans gluten à l'ananas

 PERRINE (excellent site de recettes sans gluten)

 


MUFFINS CHOCOLAT SANS GLUTEN

 réalisation mai-juin 2009

 

 

Pour cette recette je prends la même base

que Provence et sa recette de Muffins Nutella Amandes

 

 

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Pour une vingtaine de muffins

 

 

150 gr de farine sans gluten Mix C

50 gr de farine de riz

1 sachet de levure chimique

110 gr de beurre mou

75 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

150 gr de chocolat en morceau

1 pincée de sel

3 œufs

90 ml de lait

 

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Prendre deux saladiers

 

Mélanger dans un saladier : la farine mix c, la farine de riz et la levure chimique

Mélanger dans le deuxième saladier : le beurre mou (je le passe au micro onde 1 petite minute), le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, le chocolat fondu (au micro onde), la pincée de sel, les oeufs et le lait.

 

Incorporer cette deuxième préparation dans la première , et battre légérement.

 

Verser dans les petits moules à muffins et les passer au four 20 à 25 mins à 190°

Pour un four au gaz je les mets 10 à 15 mins sur th 5

 

 

A déguster au café, au petit déjeuné

 

 

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