ARTICLES, LIVRES SUR LE SUJET

« Gourmandises sans gluten »... et sans complexe !

Bonne nouvelle, le « monde sans gluten » n'est pas forcément
un « monde sans plaisir sucré» ! Que l'on soit sensible
au gluten ou totalement intolérant, que l'on choisisse d'en
alléger son alimentation, nul(le) n'est contraint(e) de s'interdire
les fiadones, gâteaux aux noix et autres cheesecakes !
C'est ce que démontre « Gourmandises sans gluten -
50 recettes de desserts simples et savoureux », écrit par
Chloe Ataroff, qui a choisi de transformer l'allergie au gluten
en défi contre la « déprime des papilles ». Elle a concocté,
recueilli, testé et fait tester 50 façons de préparer facilement,
et à moindre coût, des desserts sans gluten à base d'ingrédients
répandus dans le commerce.
Ce livre est un florilège de recettes sucrées et variées, décrites clairement et sans jargon,
de conseils « anti-gluten », d'astuces culinaires et de petits clins d’oeils : « La Tatin succès :
pour 6 personnes très gourmandes ou 8 petits mangeurs », « Ingrédients : 5 pommes très
bonnes », « Omelette soufflée aux fruits rouges : pour les nostalgiques du pain perdu
des goûters d'hiver »…
De quoi réjouir aussi bien ceux que la pernicieuse protéine a poussé à l'austérité alimentaire
que ceux que les fourneaux intimident !


« Gourmandises sans gluten
50 recettes de desserts simples et savoureux »
Chloe Ataroff
9,65 euros
En vente sur :
www.lulu.com
www.amazon.fr
www.fnac.com
Retrouvez « Gourmandises sans gluten » sur Facebook :
https://www.facebook.com/Gourmandsansgluten


Le monde abécédaire du sans gluten

Cliquer sur la photo pour accéder à l'article - Merci à Aurélie ;-)
Cliquer sur la photo pour accéder à l'article - Merci à Aurélie ;-)

Une vie sans gluten par Delphine de Turckheim

Cliquez sur la photo du livre
Cliquez sur la photo du livre

EchoBio janvier-février 2012

Intolérance au gluten - le côté obscur des céréales
Intolérance au gluten - le côté obscur des céréales

Quelques livres

CÔTE SANTE Hors série n°8 du 23/12/2010

Feuilleter cette revue
Feuilleter cette revue

ECHOBIO Magazine Septembre-Octobre 2010

A la page 40 un article sur les bienfaits d'un régime sans gluten


TOP SANTE Novembre 2010 sujet sur l'AGAR - AGAR


SCIENCES ET AVENIR septembre 2010

Vers une désensibilisation au gluten

 

Bonne nouvelle pour les allergiques au gluten. Jusqu'à présent, la seule solution pour éviter cette « maladie coeliaque », qui concerne en Europe entre une et dix personnes sur 10 000, était de s'abstenir d'ingérer tout aliment contenant du blé, de l'orge, du seigle ou de l'avoine. Or, on vient de découvrir en partie quel est l'élément antigénique, cause de l'allergie.


CARREFOUR SAVOIR n°134 Août 2010

Presse gratuite en libre service dans les magasins carrefour.

 

Article sur les livres pratiques

 

Larousse à paraître le 24/08/2010

 

Pizzas 100% made in Italy ; Un vrai livre cadeau en forme de.....pizza. Au delà de l'aspect ludique, on y trouve plus de cinquante recettes. Des classiques margherita ou quatre fromages aux originales pommes-noix ou gorgonzola-ananas. L'essentiel étant de savoir réaliser la pâte, tout est expliqué là aussi pas à pas, photos à l'appui. La pâte est même proposée avec deux variantes l'une avec de la farine complète, l'autre sans gluten.

 

 


CÔTE SANTE JUIN 2010


MODE ET TRAVAUX AVRIL 2010

En feuilletant Mode et Travaux de ce mois ci, je suis tombée sur cet article :

 

GLUTEN = DANGER?

 

- Le Gluten Késako?

- On en trouve où?

- Quelle maladie provoque l'intolérance au gluten?

- Comment diagnostique t'on la maladie coeliaque?

- On m'a dit qu'elle touchait essentiellement les enfants?

- Peut-on être sensible au gluten sans avoir la maladie coeliaque?

- Et que faire contre le risque de contamination croisée?

- Comment zapper le gluten de mon alimentation?


TOP SANTE AVRIL 2010

Dans le numéro 1 des magazines santé du mois d'avril 

INFO OU INTOX

GLUTEN : Ne plus manger de pâte

ni de pain......nous ferait du bien?

 

- Il est à l'origine de la Maladie Coeliaque

- Quels aliments en contiennent?

- Est ce la même chose qu'une allergie au blé?

- Comment devient-on intolérant au gluten?

- Quels sont les signes de la maladie?

- Je pense que je suis intolérante, dois je me mettre au règime "sans"?

- Pour les non-intolérants, y'a t'il un intérêt à adopter le régime sans gluten?


VIE PRATIQUE SANTE du 21 janvier au 17 février 2010

Dossier de la page 78 à 87 sur les Allergies alimentaires

Comment y echapper? 


POUR LA SCIENCE Février 2010

Février 2010
Février 2010

L'intolérance au gluten

Quand le système immunitaire attaque la muqueuse intestinale

La maladie coeliaque est due à une intolérance au gluten, une

protéine du Blé. C'est une maladie auto-immune, mais une anomalie

de l'intestin grêle serait également en cause.

 

8 pages à lire avec explications et schémas


FEMME ACTUELLE hebdomadaire du 21 au 27 décembre 2009

couverture non disponible
couverture non disponible

 ET SI C'ETAIT UNE INTOLERANCE ALIMENTAIRE?

Santé actuelle consacre trois pages à ce sujet

Petit rappel :

1 Français sur 5 est concerné

20 % d'entre nous souffriraient d'intolérance alimentaire

les plus fréquentes sont dues au gluten et au lactose.

En ce qui concerne la maladie coeliaque entre 150 000 et 250 000 ffrançais seraient touchés par cette maladie auto-immune, mais 10 à 20 % seraient diagnostiqués....

 


SANTE Magazine janvier 2010

Page 126 du magazine Santé

Il est intolérant au gluten - Que lui donner à manger?

Encore mal diagnostiquée, l'intolérance au gluten touche 1 enfant sur 250. Cett maladie implique un régime à vie. Témoignages et explications du Pr Jean-Philippe Girardet.

 

 


Article sur le site santé et bien être de DOCTISSIMO

Ici pour voir l'article
Ici pour voir l'article

Avantage N°250/JUILLET 2009

Fatigue, lourdeurs...Et si c'etait le gluten?

 

On mangerait trop de gluten, présent dans le pain, les pâtes, les biscuits, et cela expliquerait plusieurs de nos maux. Rumeur ou vrai problème?

 

 

 


Côté Santé N°41 JUILLET/AOÛT 2009

Intolérance au gluten. Quels Symptômes?

 

Votre baguette quotidienne peut avoir un impact sur votre santé...Troubles intestinaux récurrents, fatigue, anémie, douleurs chroniques...Peut être souffrez-vous de la maladie coeliaque sans le savoir?  De Louise Castillon

 

 


Vous pouvez me retrouver sur ma page facebook